Как выбрать фитолампу


Фитолампы для растений подразделяются на люминесцентные, газозарядные и светодиодные.

Люминесцентные лампы для подсвечивания растений используют уже давно. Главные их преимущества – это хорошая светоотдача, небольшой нагрев, экономичность и невысокая стоимость. Основной минус – это вред, который они наносят человеку и животным. Спектр свечения этих ламп сильно влияет на зрение, может вызывать головные боли и даже аллергию.

Газозарядные лампы подразделяются на металлогалогенные, ртутные и натриевые. Металогалогенные идеальны для использования в теплицах, они сильно нагреваются, дают и свет, и тепло. Монтируют такие лампы на расстоянии как минимум 60 см от выращиваемых растений. При попадании влаги такая лампа может взорваться. Также к минусам можно отнести их высокую стоимость и небольшой срок эксплуатации.

Ртутные газоразрядные фитолампы, как правило, используются только в теплицах. Они дают свечение, идеально подходящее в период вегетации, формирования и созревания плодов. Имеют компактные размеры. К недостаткам можно отнести слишком сильное ультрафиолетовое излучение. Также при работе с ртутными лампами требуется предельная осторожность - необходимо следить за целостностью стеклянной колбы.

Натриевые лампы имеют спектр, наиболее приближенный к солнечному. Имеют высокую светоотдачу, недорого стоят и довольно экономичны. Срок службы лампы составляет от 12 до 20 тысяч часов. Как правило, натриевые лампы используют в репродуктивной фазе роста растений. Их свечение имеет красноватый оттенок, что способствует цветению и образованию плодов. При использовании их на стадии вегетативного роста рассада может вытянуться.

Светодиодные фитолампы – пожалуй, самый лучший вариант для выращивания комнатных растений и рассады. Благодаря использованию в одном светильнике светодиодов разного спектра, они наиболее отвечают потребностям растений.


К тому же светодиодные светильники отличаются:

хорошей светоотдачей и эффективностью;

небольшим нагревом;

экономичностью;

долговечностью;

простотой в использовании.

экологичностью.


Единственные минус светодиодных светильников – их цена. Но за счет низкого потребления электроэнергии и длительного срока службы они окупают себя довольно быстро.

Получается, что фитолампа для растений, выращиваемых дома или в теплице – незаменимая вещь. Благодаря ей мы можем наслаждаться цветением растений, выращивать крепкую рассаду, получать богатый урожай зелени и овощей независимо от времени года и солнечной активности.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв